Ikan Mempunyai Alat Bantu Pernapasan?

Ikan Mempunyai Alat Bantu Pernapasan?

Ikan Mempunyai Alat Bantu Pernapasan?

Belum selesai, kita masih berkisaran tentang pernafasan ikan. Karena banyak sekali yang ingin kita bagi pengetahuannya. Ikan juga mempunyai alat bantu pernafasn loh. Apa saja ? Mari kita intip apa saja alat bantu pernapasan pada ikan.

Beberapa ikan memiliki alat bantu pernapasan diantaranya adalah :

Labirin – Labirin adalah salah satu alat bantu pernapasan pada ikan namun tidak semua ikan memiliki labirin. Labirin adalah perluasan insang pada bagian atas yang berbentuk lipatan dan membentuk rongga yang tidak beraturan. Beberapa ikan yang memiliki labirin diantaranya ikan lele ( Clarias batrachus )dan gabus ( Channa striata ). Labirin berfungsi untuk menyimpan cadangan oksigen yang nantinya bisa digunakan pada saat ikan berada pada daerah atau lingkungan dengan kadar oksigen rendah.

Beberapa ikan seprti ikan cupang ( Betta sp  )mampu mengambil oksigen langsung dari atmosfer dengan menggunakan labirin sehingga labirin pada ikan berfungsi seperti paru – paru pada manusia.

Arborescene – Beberapa spesies ikan seperti  lele, gurame atau nila juga memiliki struktur tambahan yang disebut arborescejne.  Arborescene adalah struktur tambahan pada insang yang berwarna merah dan berbentuk seperti bunga karang. Struktur tersebut membantu ikan untuk bernapas pada lingkungan dengan kadar oksigen yang rendah.

Diverticula – Pada ikan yang hidup didaerah tropis misalnya gabus ( Channa striata ) biasanya terdapat struktur tambahan yang disebut dengan diverticula. Diverticula terletak pada daerah pharynx.

Sangat menarik bukan jika membahas tentang ikan? Bagaimana tertarik memelihara ikan ? Semoga bermanfaat 🙂

BENIH IKAN JOGJA – BENIH IKAN AIR TAWARBENIH LELE SANGKURIANG – IKAN TAWAR JOGJABAGUS AQUATIC FARM (BAF YOGYA) adalah Pembenih ikan air tawar terbesar di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Karyawan kami adalah para ahli dibidangnya, sehingga dihasilkan produk kami dapat dipertanggungjawabkan kualitasnya. Untuk pemesanan KLIK! DISINI | Hubungi kami di 0812 2549 7870 / 0856 4346 8846 | email : harisukartono@yahoo.co.id

No comments.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat