Jarak Pandang Mata Ikan

Jarak Pandang Mata Ikan

Jarak Pandang Mata Ikan

Kemampuan mata ikan sama hal nya dengan kemampuan mata manusia, yang terbatas di jarak tertentu dan objek tertentu. Ikan akan bisa melihat dengan jarak tertentu, yang sering disebut dengan ketajaman penglihatan ikan. Apa pengertian dari ketajaman penglihatan ikan?
Pengertian Ketajaman Penglihatan Ikan
Ketajaman penglihatan (visual acuity) adalah kemampuan ikan untuk melihat dua titik dari suatu objek atau benda pada suatu garis lurus yang digambarkan dalam bentuk hubungan timbal balik, diistilahkan dengan sudut pembeda terkecil (Alam Ikan 1).
Alam Ikan 2 menambahkan bahwa ketajaman penglihatan ikan tergantung pada dua faktor, yaitu pemisahan kekuatan dari lensa mata dan retina dimana kekuatan lensa menjadi semakin besar jika mempunyai fokus yang panjang. Kemampuan melihat objek dibagian retina mata tergantung pada kepadatan dari jumlah sel penglihatan dan berhubungan timbal balik dengan diameter lensa.
Nilai ketajaman penglihatan ikan akan semakin meningkat dengan semakin bertambahnya ukuran panjang tubuh ikan, hal ini karena diameter lensa yang juga akan meningkat seiring dengan bertambahnya panjang tubuh ikan. Semakin besar diameter lensa mata, maka ketajaman penglihatan ikan semakin baik (Alam Ikan 1).
Ikan sebagaimana jenis hewan lainnya mempunyai kemampuan untuk dapat melihat pada waktu sianghari yang berkekuatanpeneranganbeberaparibu lux hinggapadakeadaan hamper gelap sekalipun. Struktur retina mata ikan yang berisi reseptor dan indera penglihatan
sangat bervariasi untuk jenis ikan yang berbeda.Ketajaman penglihatan ikan tergantung dari dua factor yaitu diameter lensa dan ketajaman sel kon pada retina. Diameter lensa berbanding lurus dengan ukuran panjang tubuh pada ikan.cahaya merupakan salah satu faktor yang diperlukan dalam proses fotosintesis. Cahaya mengandung intensitas dan panjang gelombang yang mempengaruhi terhadap pergerakan atau tingkah laku ikan.

BENIH IKAN JOGJA – BENIH IKAN AIR TAWARBENIH LELE SANGKURIANG – IKAN TAWAR JOGJABAGUS AQUATIC FARM (BAF YOGYA) adalah Pembenih ikan air tawar terbesar di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Karyawan kami adalah para ahli dibidangnya, sehingga dihasilkan produk kami dapat dipertanggungjawabkan kualitasnya. Untuk pemesanan KLIK! DISINI | Hubungi kami di 0812 2549 7870 / 0856 4346 8846 | email : harisukartono@yahoo.co.id

No comments.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat